NLB
Basel bleibt fünf Punkte hinter Thurgau - Olten im Playoff

Dienstag, 29. Januar 2002 / 22:25 Uhr
aktualisiert: 22:47 Uhr

Bern - Olten hat sich in der 32. Runde der Nationalliga B mit einem 4:3-Heimsieg gegen Visp als siebentes Team fürs Playoff qualifiziert. Um den Strich blieb alles gleich: Basel spielte ebenso Remis wie Thurgau, wonach die Basler weiterhin fünf Punkte hinter dem 8. Platz zurückliegen.

Die Dragons spielten gegen die GCK-Lions 4:4 unentschieden.

Basel lag gegen die GCK Lions 0:2 und 2:4 zurück. Am Ende gab es immerhin noch einen Punkt, nachdem Marcel Sommer in der 46. Minute der Ausgleich gelungen war. Für die GCK Lions hatte Petri Varis zwei Tore geschossen. Für die Basler wars aber dennoch eine zu geringe Ausbeute. Vier Runden vor Schluss bleiben sie fünf Zähler hinter dem achtplatzierten Thurgau, das auswärts bei Ajoie ebenfalls ein Unentschieden erreichte. Für die Ostschweizer war dies nach drei Niederlagen in Serie der erste Punktgewinn. Patrick Mäder hatte die Thurgauer in der 16 Minute in Führung gebracht. Yann Voillat glich für Ajoie in der 40. Minute aus. Dabei blieb es auch in der Verlängerung.

Olten lag gegen Visp mit 0:1 und 1:2 zurück, doch gegen Ende des zweiten Drittels konnten die Solothurner dank Toren von Albert Malgin und Patrick Siegwart ihrerseits mit 3:2 in Führung gehen, und in der 52. Minute gelang André von Rohr das vorentscheidende 4:2. Visp kam nurmehr auf 3:4 heran. Olten feierte damit im neuen Jahr den bereits fünften Heimsieg und steht damit als siebenter Teilnehmer am Playoff fest.

Leader Servette geriet in der 24. Minute nach einem Treffer von Ryan Savoia in Rückstand. Aber Dino Kessler in der 29. und Igor Fedulow in der 42. Minute vermochten mit ihren Toren die Partie noch zu drehen. Servette liegt damit weiterhin acht Punkte vor dem zweitplatzierten La Chaux-de-Fonds, das auswärts in Siders 4:3 gewann. Nach dem ersten Drittel führte Sierre noch 3:1. Doch dann erzielte Steve Aebersold, der schon den ersten Treffer für La Chaux- de-Fonds geschossen hatte, im Mitteldrittel zwei Tore zum Ausgleich, und in der 57. Minute gelang Michael Neininger gar noch das 4:3 für La Chaux-de-Fonds.

Ajoie             - Thurgau            1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0) n.V.
Sierre            - La Chaux-de-Fonds  3:4 (3:1, 0:2, 0:1)
Basel             - GCK Lions          4:4 (0:2, 3:2, 1:0, 0:0) n.V.
Genf-Servette     - Biel               2:1 (0:0, 1:1, 1:0)
Olten             - Visp               4:3 (1:1, 1:1, 2:1)

1. Genf-Servette     32  24 3  5  151: 59  51 *
 2. La Chaux-de-Fonds 32  19 5  8  144:112  43 *
 3. Biel              32  19 1 12  124:119  39 *