FUSSBALL.CH - FRONT - 1. ZEILE RECHTS
Bayer und Bayern im Achtelfinal

Donnerstag, 21. Februar 2008 / 19:05 Uhr
aktualisiert: 23:30 Uhr

In den Rückspielen der UEFA-Cup-Sechzehntelfinals kamen von den deutschen Mannschaften nach dem HSV auch Bayer Leverkusen (gegen Galatasaray Istanbul) und Bayern München (gegen Aberdeen) mit 5:1-Heimsiegen souverän weiter.

Leverkusens Simon Rolfes gegen Galatasarays Uemit Karan.

Vom Tabellenvierten der deutschen Bundesliga waren nach der Nullnummer im Hinspiel Tore gefordert und auf der Goalieposition fehlte der zuletzt überragende René Adler wegen Adduktorenbeschwerden.

Doch Leverkusen zerstreute die Zweifel rasch. Schon nach 22 Minuten lag das Team von Michael Skibbe mit 3:0 in Führung. Die Treffer erzielten der 36-jährige Bosnier Sergej Barbarez (2) und Stefan Kiessling.

Das zweite Tor leitete Tranquillo Barnetta ein, das dritte bereitete er direkt vor. Der Schweizer Internationale, der im linken Mittelfeld zum Einsatz kam, zeigte eine überragende Leistung.Am 6. und 12./13. März kommt es damit zum Bundesliga-Duell mit dem FCZ-Bezwinger Hamburger SV.

Sichere Bayern

Bayern München ist auf bestem Weg, zum zweiten Mal nach 1996 den UEFA-Cup-Titel zu gewinnen. Die Equipe des zukünftigen Schweizer Nationaltrainers Ottmar Hitzfeld bekundete gegen Aberdeen (5:1) keine Mühe.

Für das beruhigende 2:0-Polster zur Pause sorgten die beiden Innenverteidiger Lucio und Daniel van Buyten bei Standardsituationen. Als die Partie entschieden war, feierte auch noch Lukas Podolski zwei Erfolgserlebnisse.

Aus deutscher Sicht blieb der 1. FC Nürnberg gegen Benfica Lissabon (2:2) auf der Strecke. Bis zur 89. Minute wären die Franken für die Achtelfinals qualifiziert gewesen, dann schossen die beiden «Joker» Oscar Cardozo und Angel Di Maria noch zwei Tore für die Portugiesen.

Als bester Torschütze des Abends zeichnete sich Yakubu Ayegbeni aus. Dem nigerianischen Internationalen gelangen beim 6:1-Sieg von Everton gegen Brann Bergen drei Treffer.

Bayer Leverkusen - Galatasaray Istanbul 5:1 (3:0)
Tore: 11. Barbarez 1:0. 13. Kiessling 2:0. 22. Barbarez 3:0. 55. Haggui 4:0. 60. Schneider (Foulpenalty) 5:0. 87. Barusso (Handspenalty) 5:1. - Bemerkungen: Leverkusen mit Barnetta und Schwegler (ab 65.).

Spartak Moskau - Olympique Marseille 2:0 (1:0
Tore: 39. Pawlenko 1:0. 85. Pawljutschenko 2:0.

Panathinaikos Athen - Glasgow Rangers 1:1 (1:0)
Tore: 12. Goumas 1:0. 81. Novo 1:1.

Bayern München - Aberdeen 5:1 (2:0)
Tore: 12. Lucio 1:0. 36. Van Buyten 2:0. 71. Podolski 3:0. 77. Podolski 4:0. 83. Lovell 4:1. 85. Van Bommel 5:1.

Tottenham Hotspur - Slavia Prag 1:1 (1:0)
Tore: 7. O'Hara 1:0. 51. Krajcik 1:1.

Villarreal - Zenit St. Petersburg 2:1 (0:1)
Tore: 31. Pogrebnjak 0:1. 75. Guille Franco 1:1. 90. Tomasson 2:1. - 47. Gelb-Rote Karte gegen Schirokow (St. Petersburg/Foul). 82. Gelb-Rote Karte gegen Sirl (St. Petersburg).

Atletico Madrid - Bolton Wanderers 0:0
Bemerkung: Bolton ohne Dzemaili (nicht im Aufgebot).

Bordeaux - Anderlecht 1:1 (0:1)
Tore: 34. Chatelle 0:1. 71. Cavenaghi 1:1. - Bemerkungen: 72. Platzverweis Tremoulinas (Bordeaux), 87. Gelb-Rot Chalmé (Bordeaux).

Fiorentina - Rosenborg Trondheim 2:1 (1:0)
Tore: 38. Liverani 1:0. 81. Cacia 2:0. 88. Koné 2:1.

Getafe - AEK Athen 3:0 (1:0)
Tore: 45. Granero 1:0. 82. Contra (Foulpenalty) 2:0. 84. Braulio 3:0. - Bemerkung: Getafe mit Celestini (bis 69./verwarnt).

Helsingborg - PSV Eindhoven 1:2 (0:0)
Tore: 47. Zonneveld 0:1. 65. Lazovic 0:2. 81. Leandro Castan 1:2.

Everton - Brann Bergen 6:1 (2:0)
Tore: 36. Yakubu 1:0. 41. Johnson 2:0. 54. Yakubu 3:0. 60. Vaagan Moen 3:1. 70. Arteta 4:1. 72. Yakubu 5:1. 92. Johnson 6:1.

Nürnberg - Benfica Lissabon 2:2 (0:0)
Tore: 58. Charisteas 1:0. 66. Saenko 2:0. 89. Cardozo 2:1. 92. Di Maria 2:2. - Bemerkungen: 64. Pfostenschuss Pinola (Nürnberg).