FUSSBALL.CH - FRONT - HAUPTARTIKEL
FCZ ging im Derby gegen GC in der 90. Min. K.o.

Mittwoch, 10. Juli 2002 / 21:40 Uhr
aktualisiert: 22:30 Uhr

Zürich - Der letzte Heimerfolg des FCZ im Derby datiert vom August 1984. Dabei bleibts. Der FC Zürich verlor gegen GC 1:2. Aber wie? Bis zur 74. Min. führte der "Z"durch ein Tor von Keita. Doch nach dem Ausgleich durch Eduardo in der 74. Min. kam der Hammer kurz vor dem Schlusspfiff. In der 90. Minute erzielt Baturina das Siegtor.

Richard Nuñez konnte sich in der 90. Minute einmal mehr auf der rechten Abwehrseite des FCZ durchsetzen und spielte den Ball in die Mitte zum völlig freistehenden Mate Baturina. Der Kroate profitierte von der Vorarbeit und schoss den Siegtreffer. Zürich wartet somit weiterhin auf den ersten Derby-Heimsieg seit 1984.

Der FCZ hatte vor allem in der Startviertelstunde Mühe, ins Spiel zu kommen, während GC das Geschehen im Mittelfeld dominierte, ohne aber zu nennenswerten Chancen zu kommen. Zürich war dann gefährlich, wenn die Stürmer gegen die etwas behäbig wirkende GC- Verteidigung ihre Schnelligkeit ausspielen konnten, so auch beim 1:0 durch Keita. Der Stürmer aus Guinea erzielte bereits seinen dritten Saisontreffer (35.).

Nuñez der Matchwinner

Nach der Pause lancierten die Grasshoppers ihre Angriffe vermehrt über die rechte Seite, wo sich Eduardo und Nuñez immer mehr durchsetzen konnten. Der Stürmer aus Uruguay bereitete beide Tore mit schönen Einzelleistungen vor. Beim Ausgleich (75.) konnte König seinen Schuss nicht festhalten und Eduardo profitierte. Beim 2:1 bediente Nunez in der Mitte Baturina.

GC im Glück

Die Grasshoppers beanspruchten nicht nur beim späten Siegestor Glück. Marc Hodel stand bei drei Situationen nahe an der Gelb-Roten Karte. Marcel Koller wechselte seinen Verteidiger dann notgedrungen nach knapp einer Stunde aus. Der FCZ muss sich den Vorwurf gefallen lassen, dass man die Initiative zu sehr dem Gast überlassen hatte.

Zürich - Grasshoppers 1:2 (1:0)

Letzigrund. -- 14 200 Zuschauer. -- SR Beck. -- Tore: 35. Keita 1:0. 74. Eduardo 1:1. 90. Baturina 1:2.

Zürich: König; Nef, Keller, Fischer, Quentin; Pallas (81. Schneider), Tarone, Hellinga (70. Iodice), Raimondi (68. Gygax); Yasar, Keita.

Grasshoppers: Borer; Gerber, Castillo, Hodel (61. Jaggy), Smiljanic; Eduardo, Mitreski, Baturina, Cabanas; Nuñez, Barijho (64. Petric).

Bemerkungen: Zürich ohne Akale (gesperrt) sowie Chihab, Guerrero und Milicevic (alle verletzt), Grasshoppers ohne Rozental, Spycher und Tararache (alle verletzt). Nati-Trainer Köbi Kuhn auf der Tribüne. Verwarnungen: 15. Keita (Foul), 17. Hodel (Foul), 52. Barijho (Foul), 73. Iodice (Foul), 82. Baturina (Unsportlichkeit)