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Fromalp zieht positive Bilanz nach Übernahme

Mittwoch, 18. Oktober 2006 / 10:25 Uhr

Zollikofen - Acht Monate nach der Übernahme durch die deutsche Hochland-Gruppe zieht der zweitgrösste Schweizer Käsehersteller Fromalp eine positive Zwischenbilanz. Die Produktion wird wie geplant ausgebaut.

Der Ausbau der Käserei und der Käse-Vorverpackung in Zollikofen sei in Planung.

Das bei der Übernahme Mitte Februar angekündigte Investitionsprogramm sei planmässig angelaufen, heisst es in einer Mitteilung der Fromalp AG.

Bisher seien Investitionen im Umfang von 9,0 Mio. Fr. getätigt worden. Dies entspricht 26 Prozent der angekündigten 35 Mio. Franken, die bis 2010 in die Produktionsanlagen in der Schweiz investiert werden sollen.

Ausbau der Produktion

Seit August ist laut der Mitteilung eine Hochleistungsanlage für Schmelzkäsescheiben in Betrieb, die dem Unternehmen zusätzliches Absatzpotenzial im Lebensmittelhandel und in der Systemgastronomie eröffnen soll.

Noch 2006 wird zudem eine zweite Molkenzentrifuge zum effizienteren Entrahmen von Milch und Fettmolke installiert.

In Planung sind laut Communiqué der Ausbau der Käserei und der Käse- Vorverpackung in Zollikofen.

Auch die Investitionen in die Entwicklung neuer Produkte zeitigten erste Ergebnisse. So wird seit September eine Fondue-Mischung auf Basis von Joghurt, Rahm und Greyerzerkäse hergestellt und im Testmarkt Italien eingeführt.

Fünfzig neue Arbeitsplätze bis 2010

Im Zusammenhang mit dem Ausbau der Produktionskapazitäten wurden seit Februar neun neue Mitarbeiter fest angestellt. Gemäss der damaligen Ankündigung sollen bis 2010 fünfzig neue Arbeitsplätze geschaffen werden.

Die im Allgäu beheimatete Hochland-Gruppe hatte im Februar die Mehrheit an Fromalp übernommen. Mit der Übernahme geriet Fromalp zu 100 Prozent in deutsche Hände.

(bert/sda)


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