FUSSBALL.CH - FRONT - 2. ZEILE LINKS
Fussball: Derby-Sieg für Roma

Sonntag, 9. November 2003 / 22:46 Uhr

Mit zwei späten Toren von Neuzugang Alessandro Mancini (81.) und Emerson (86.) gewann die AS Roma in der Serie A das Derby gegen Lazio. Juventus Turin etablierte sich mit einem 4:1 gegen Udinese als alleiniger Leader, weil Milan im Parma nur ein 0:0 erreichte. Roma liegt nun mit Milan auf gleicher Höhe.

Juventus Turin ist in der laufenden Meisterschaft immer noch ungeschlagen.

Im Olimpico schien Lazio trotz deutlicher Unterlegenheit ein Unentschieden ergattern zu können, doch wartete die Roma in den letzten zehn Minuten noch mit zwei Highlight-Toren auf: Mancini verwertete eine Freistoss-Flanke Cassanos direkt mit der Innenferse, und Emerson bezwang Lazio-Goalie Sereni nach einem Zuspiel Mancinis mit einem satten Schuss. Es war für Roma ein später, aber verdienter Lohn. Zuvor waren beispielsweise Montella (zweimal) und Totti (Pfostenschuss) knapp gescheitert.

Juventus Turin ist dank eines Schlussspurts mit vier Toren innert 16 Minuten wieder alleiniger Leader der Serie A. Während der Meister gegen Udinese den 0:1-Rückstand noch in ein 4:1 umwandelte, kam Milan in Parma zwar zu einem wertvollen Remis, hat nun aber gleichwohl zwei Punkte Rückstand auf die Turiner.°

Erstmals in dieser Saison musste die Juve zuhause einen Rückstand wettmachen, tat dies aber mit vier Toren in 16 Minuten auf eindrucksvolle Weise. Bereits zum dritten Heimspiel war ein Penalty gegen die Turiner gepfiffen worden, und der Tscheche Marek Jankulovski brachte Udinese so 1:0 in Führung (66.).

Danach allerdings gelang den "Bianconeri" eine Reaktion. Marco Di Vaio, der mit seinem Traumtor dem Meister bereits vor Wochenfrist einen Punktgewinn gegen Milan gerettet hatte, und der erst in der 60. Minute für Alessandro Del Piero eingewechselt worden war, traf zweimal (79./89.). Die weiteren Tore markierten der von Perugia verpflichtete Fabrizio Miccoli (85.) und David Trezeguet (95.).

Mehr als über den Pflichtsieg gegen den Tabellen-Zehnten freuten sich die Tifosi im einmal mehr halbleeren Delle Alpi indes (zunächst) über das Comeback von Alessandro Del Piero. Der Star der Piemontesen stand nach siebenwöchiger Verletzungspause wieder in der Startformation, enttäuschte dann allerdings mit einer diskreten Leistung. In der 55. Minute schoss der 29-Jährige sogar einen Penalty an die Latte, fünf Minuten danach wurde er durch den späteren Matchwinner Di Vaio ersetzt.

Zum zweiten Erfolg unter dem neuen Trainer Alberto Zaccheroni kam Inter Mailand. Die "Nerazzurri" schlugen zuhause Aufsteiger Ancona dank der Tore des Argentiniers Julio Cruz sowie der Internationalen Marco Materazzi und Christian Vieri 3:0. Erstaunlich an der bisher positiven Bilanz unter Zaccheroni (sieben Punkte in drei Partien) ist die Tatsache, dass Inter unter dem ehemaligen Milan-Meistertrainer noch keinen Treffer kassiert hat. Ausgerechnet der Verfechter des Offensiv-Fussballs scheint der Squadra nach der Ära unter Defensiv-Fanatiker Hector Cuper zu Stabiliät in der Abwehr zu verhelfen.

Am Sonntag spielten: Inter Mailand - Ancona 3:0. Juventus Turin - Udinese 4:1. Parma - AC Milan 0:0. Perugia - Lecce 2:2. Reggina - Modena 1:1. Siena - Chievo Verona 1:2. AS Roma - Lazio Rom 2:0.

Sampdoria Genua - Empoli 2:0 (2:0)

Luigi Ferraris. -- 25 000 Zuschauer. -- Tore: 20. Bazzani 1:0. 26. Doni 2:0.

Brescia - Bologna 0:0

Mario Rigamonti. -- 15 000 Zuschauer.

Inter Mailand - Ancona 3:0 (1:0)

Giuseppe Meazza. -- 45 000 Zuschauer. -- Tore: 25. Cruz 1:0. 50. Materazzi 2:0. 80. Vieri 3:0.

Juventus Turin - Udinese 4:1 (0:0)

Delle Alpi. -- 31 418 Zuschauer. -- Tore: 64. Jankulovski (Foulpenalty) 0:1. 76. Di Vaio 1:1. 86. Miccoli 2:1. 89. Di Vaio 3:1. 94. Trezeguet 4:1.

Parma - Milan 0:0

Ennio Tardini. -- 25 000 Zuschauer.

Perugia - Lecce 2:2 (1:1)

Renato Curi. -- 10 000 Zuschauer. -- Tore: 7. Chevanton 0:1. 45. Margiotta 1:1. 56. Ledesma 1:2. 82. Grosso 2:2.

Reggina - Modena 1:1 (1:1)

Oreste Granillo. -- 22 335 Zuschauer. -- Tore: 31. Dall´Acqua 1:0. 45. Campedelli 1:1.

Siena - Chievo 1:2 (0:1)

Artemio Franchi. -- 11 000 Zuschauer. -- Tore: 28. Pellissier 0:1. 48. Pellissier 0:2. 76. Chiesa (Foulpenalty) 1:2. -- Bemerkungen: 64. Rote Karte gegen D´Anna (Chievo/Notbremse-Foul). 60. Gelb-rote Karte gegen Semioli (Chievo).

AS Roma - Lazio Rom 2:0 (0:0)

Olimpico. -- 80 000 Zuschauer. -- Tore: 81. Mancini 1:0. 86. Emerson 2:0.