FUSSBALL.CH - FRONT - HAUPTARTIKEL
Fussball: Erster Sieg für Marcel Koller

Dienstag, 16. Dezember 2003 / 23:00 Uhr

Im siebten Versuch hat es endlich geklappt: Bundesliga-Aufsteiger Köln schaffte mit dem 3:0 gegen Hertha Berlin den ersten Sieg unter seinem neuen Trainer Marcel Koller. Die Rheinländer gaben damit auch gleich den letzten Tabellenplatz ab.

Koller muss nicht auf dem letzten Platz in die Pause. (Bild: Archiv)

Es war ein hart erduldeter Erfolg für Koller an seiner neuen Wirkungsstätte: Mit zwei Niederlagen gestartet, reihten die Kölner unter ihrem Schweizer Trainer zuletzt vier Unentschieden (inklusive das Cupspiel gegen Greuther Fürth, welches im Penaltschiessen verloren ging) aneinander, ehe gegen die arg kriselnden Berliner endlich der erste Sieg Tatsache wurde. Koller: "Wir haben uns kontinuierlich gesteigert, das ist die verdiente Belohnung."

Herausragende Spieler im Kölner Team waren der Ukrainer Andrej Woronin (1:0) und Kollers 18-jährige Nachwuchs-Entdeckung Lukas Podolski (2:0). Kurz vor Podolskis zweitem Saisontreffer waren die Berliner auf zehn Spieler reduziert worden, weil Nando Rafael nach grobem Foulspiel die Rote Karte sah. Dies nützte Matthias Scherz drei Minuten vor Schluss nach einem schlimmen Fehler von Hertha-Goalie Gabor Kiraly zum verdienten 3:0.

Bremen Herbstmeister

Schon vor den heutigen Spielen kürte sich Werder Bremen dank einem klaren 3:0-Heimsieg über Hansa Rostock erstmals nach 1990 und zum insgesamt fünften Mal als deutscher Herbstmeister. Zweimal gewannen sie danach auch den Meistertitel. Ailton mit seinem 16. Saisontor, Ismael und Krisztian Lisztes erzielten die drei Treffer für die Bremer, bei denen erstmals seit der zweiten Runde auch der langzeitverletzte Schweizer Ludovic Magnin (ab der 84. Minute) wieder zum Einsatz kam.

Bayern rückt vor

Ein 6:0-Schützenfest veranstaltete Bayern München beim bedauernswerten SC Freiburg. Doppeltorschütze Roy Makaay, Martin Demichelis, Hasan Salihamidzic, Claudio Pizarro und der junge Piotr Trochowski bescherten den beiden Schweizer Verteidigern Oumar Kondé und Bruno Berner mit ihren Treffern einen ungemütlichen Abend. Berner wurde denn auch zur Pause ausgewechselt. Bayern rückte auf den dritten Tabellenplatz vor und ist bereits wieder seit neun Pflichtspielen ungeschlagen.

Frankfurt im Pech

Kein Glück für Aufsteiger Eintracht Frankfurt im Heimspiel gegen den Hamburger SV: Nach der 2:3-Niederlage rutschten die Hessen auf den letzten Tabellenplatz ab. Ervin Skela und Markus Beierle brachten Frankfurt nach einem 0:2-Rückstand zum 2:2-Gleichstand, ehe Sergej Barbarez in der 85. Minute der Siegtreffer für die Hanseaten gelang. Kurz zuvor hatte Raphaël Wicky das Führungstor für die Frankfurter auf der Linie verhindern können. Noch mehr Pech für die Einheimischen dann in der 89. Minute, als HSV-Goalie Stefan Wächter einen Foulpenalty von Skela abwehren konnte.

Freiburg - Bayern München 0:6 (0:3)
Dreisamstadion. -- 25 000 Zuschauer (ausverkauft). -- Tore: 6. Demichelis 0:1. 23. Salihamidzic 0:2. 28. Makaay 0:3. 61. Pizarro 0:4. 67. Makaay 0:5. 87. Trochowski 0:6. -- Bemerkung: Kondé spielte bei Freiburg durch, Berner wurde in der Pause ausgewechselt.

Werder Bremen - Hansa Rostock 3:0 (1:0)
Weserstadion. -- 32 754 Zuschauer. -- Tore: 3. Ailton 1:0. 78. Ismael 2:0. 89. Lisztes 3:0. -- Bemerkung: Werder ab der 84. Minute mit Ludovic Magnin.

Eintracht Frankfurt - Hamburger SV 2:3 (0:1)
Waldstadion. -- 19 000 Zuschauer. -- Tore: 17. Beinlich 0:1. 52. Takahara 0:2. 53. Skela 1:2. 66. Beierle 2:2. 85. Barbarez 2:3. -- Bemerkung: HSV mit Wicky als rechtem Verteidiger. 89. Wächter hält Foulpenalty von Skela (Frankfurt).

1. FC Köln - Hertha Berlin 3:0 (0:0)
RheinEnergie-Stadion. -- 35 000 Zuschauer. -- Tore: 46. Woronin 1:0. 74. Podolski 2:0. 87. Scherz 3:0. -- Bemerkung: 72. Platzverweis Rafael (Hertha) nach grobem Foulspiel.