Sonntag, 24. Januar 2010 / 19:15 Uhr
aktualisiert: 23:20 Uhr

Ghana und Algerien haben beim Afrika-Cup als erste Teams die Halbfinals erreicht.

Die ghanaischen Fussball-Fans sind aus dem Häuschen. (Archivbild)

WM-Teilnehmer Ghana (mit Basel-Profi Samuel Inkoom) setzte sich in Luanda gegen Gastgeber Angola mit 1:0 durch. Das Tor erzielte Rennes-Stürmer Asamoah Gyan in der 18. Minute.

Ghana, das im Halbfinal auf den Sieger der Partie Sambia gegen Nigeria trifft,qualifizierte sich erst zum dritten Mal seit 1996 für die Runde der letzten vier.

Am Abend folgte Algerien den Ghanaern in die Halbfinals: Nach 0:1- und 1:2-Rückstand setzten sich die Nordafrikaner in Cabinda noch mit 3:2 nach Verlängerung gegen den vermeintlichen Turnierfavoriten Elfenbeinküste durch. Hameur Bouazza erzielte in der 2. Minute der Verlängerung den Siegtreffer. Algeriens nächster Gegner ist der Titelverteidiger Ägypten oder Kamerun.

Resultate/Torschützen:
Angola - Ghana 0:1 (0:1). Elfenbeinküste - Algerien 2:3 (2:2, 1:1) n.V. - Tore: 4. Kalou 1:0. 39. Matmour 1:1. 89. Keita 2:1. 91. Bougherra 2:2. 93. Bouazza 2:3.