FUSSBALL.CH - FRONT - 2. ZEILE LINKS
Karlsruhe im Hoch - Stuttgart im Tief

Samstag, 6. Oktober 2007 / 17:33 Uhr
aktualisiert: 19:42 Uhr

Der Karlsruher SC ist das Überraschungsteam der Bundesliga. Der Aufsteiger um Captain Mario Eggimann fügte Schalke 04 in der 9. Runde die erste Saisonniederlage zu und übernahm von den Gelsenkirchnern die Rolle des ersten Bayern-Verfolgers.

Christian Timm besiegelte Schalkes erste Niederlage im Alleingang. (Archivbild)

Neun Jahre lang musste sich Karlsruhe in der 2. Bundesliga und sogar eine Saison lang in der Regionalliga herumschlagen. Seit dem Aufstieg überraschen die Badener.

Das bisherige Meisterstück gelang am Samstag mit dem 2:0 in der Schalker Veltins-Arena. Vor 61'482 Zuschauern bissen sich die müden Gastgeber an der von Eggimann souverän geführten Abwehr die Zähne aus und mussten mitansehen wie Christian Timm zweimal zuschlug.

Für Schalkes Keeper Manuel Neuer war Timms Tor zum 1:0 Mitte der zweiten Halbzeit der erste Gegentreffer seit 446 Minuten. Schalke hatte zuvor in der Meisterschaft letztmals am 2. März eine Partie zuhause verloren.

Schon wieder van der Vaart

Werder Bremen und der Hamburger SV blieben dank Auswärtssiegen in Tuchfühlung mit dem KSC. Bremen wurde der 3:1-Erfolg in Duisburg durch zwei Platzverweise erleichtert.

Der Uruguayer Pablo Caceres sah in der 55. Minute die zweite gelbe Karte, nur zwei Minuten später traf Boubacar Sanogo mit seinem sechsten Sasiontreffer zum vorentscheidenden 2:1.

Der HSV konnte sich einmal mehr auf Rafael van der Vaart verlassen. Der Holländer erzielte in der 49. Minute das einzige Tor in Bielefeld. In den letzten sieben Spielen traf er jeweils immer, was zuletzt Uwe Seeler in der Saison 1963/64 für Hamburg geschafft hatte.

Frühe Rote Karte gegen Stuttgart

Meister Stuttgart verlor zuhause gegen Hannover (0:2) zum fünften Mal in dieser Saison und weist bereits zehn Punkte Rückstand auf Leader Bayern München auf.

Schon nach acht Minuten sah Verteidiger Fernando Meira die Rote Karte wegen eines Handspiels im eigenen Strafraum. Den fälligen Penalty verwertete der Ungar Szabolcs Huszti, der auch den zweiten Treffer schoss.

Eine der wenigen guten Torchancen der Stuttgarter erarbeitete sich der nach 17 Minuten eingewechselte Ludovic Magnin mit einem Weitschuss.

Bereits gestern setzte sich Dortmund mit 2:1 gegen Bochum durch. Am Sonntag empfängt der Leader FC Bayern München den FC Nürnberg. Bayer Leverkusen ist zu Gast in Frankfurt.

Resultate:
Stuttgart - Hannover 0:2 (0:1)
Gottlieb-Daimler-Stadion. -- 49'000 Zuschauer. -- Tore: 8. Huszti (Handspenalty) 0:1. 52. Huszti 0:2. -- Bemerkungen: Stuttgart ab 17. mit Magnin. 7. Rote Karte gegen Meira (Stuttgart).

Schalke 04 - Karlsruhe 0:2 (0:0)
Veltins-Arena. -- 61'482 Zuschauer. -- Tor: 68. Timm 0:1. 83. Timm 0:2. -- Bemerkungen: Karlsruhe mit Eggimann.

Hertha Berlin - Cottbus 0:0
Olympiastadion. -- 48'719 Zuschauer. -- Bemerkungen: Hertha mit von Bergen, ohne Lustenberger (Ersatz). 90. Pentelic (Hertha) verschiesst Foulpenalty.

Bielefeld - Hamburg 0:1 (0:0)
Schüco-Arena. -- 22'800 Zuschauer. -- Tor: 49. Van der Vaart 0:1.

Wolfsburg - Rostock 1:0 (0:0)
VW-Arena. -- 26'127 Zuschauer. -- Tor: 89. Dzeko 1:0. -- Bemerkungen: 40. Marcelinho (Wolfsburg) verschiesst Foulpenalty.

Duisburg - Bremen 1:3 (1:1)
MSV-Arena. -- 31'005 Zuschauer. -- Tore: 7. Jensen 0:1. 15. Ailton 1:1. 56. Sanogo 1:2. 87. Andreasen 1:3. -- Bemerkungen: Duisburg ohne Herzog (Ersatz). 55. gelb-rote Karte gegen Caceres (Duisburg). 75. Rote Karte gegen Georgiev (Duisburg).

Rangliste:
1. Bayern München 8/20. 2. Karlsruher SC 9/18. 3.Hamburger SV 9/17. 4. Schalke 04 9/16 (15:8). 5. Hannover 96 9/16(13:13). 6. Bayer Leverkusen 8/14 (11:4). 7. Werder Bremen 8/14(18:13). 8. Hertha Berlin 9/13. 9. Eintracht Frankfurt 8/12. 10.Wolfsburg 9/12 (13:13). 11. Borussia Dortmund 9/12 (14:17). 12. VfLBochum 10/12. 13. VfB Stuttgart 9/10 (10:14). 14. Arminia Bielefeld9/10 (12:22). 15. Hansa Rostock 9/9. 16. Nürnberg 8/6. 17. MSVDuisburg 9/6 (10:16). 18. Energie Cottbus 9/4.