Menschen erschnüffeln duftende Schokoladenessenz Sonntag, 17. Dezember 2006 / 21:24 Uhr aktualisiert: 21:41 Uhr
London - Menschen können Duftspuren in der freien Natur verfolgen und diese Fähigkeit mit Erfolg trainieren. Mit überraschendem Erfolg hätten die Versuchspersonen in Feldversuchen einer Spur von Schokoladenessenz nachgespürt.
 Der menschliche Geruchssinn sei damit deutlich besser als gemeinhin angenommen.
Der menschliche Geruchssinn sei damit deutlich besser als gemeinhin angenommen, berichtete eine Gruppe um Jess Porter von der Universität Berkeley in Kalifornien im Journal «Nature Neuroscience».
Die Probanden sollten eine 10 Meter lange Duftspur über eine Rasenfläche verfolgen. Dazu wurden ihnen die Augen verbunden, Kopfhörer aufgesetzt und zudem dicke Handschuhe angezogen, damit sie sich allein auf ihren Geruchssinn verlassen mussten.
Tatsächlich gelang es 21 von 32 Versuchspersonen auf Anhieb, der Duftspur zu folgen, berichten die Forscher. Angaben zur Konzentration des Duftes machten sie nicht.
Besser Schnüffeln ist reine Übungssache
Porter und ihre Kollegen zeigen ausserdem, dass der Mensch diese Fähigkeit durch Übung noch deutlich verbessern kann: Nach drei Trainingstagen innerhalb von zwei Wochen verdoppelte sich die Geschwindigkeit, mit der die Versuchspersonen der Spur folgten.
Allerdings betrug sie auch dann nur etwas mehr als 4 Zentimeter pro Sekunde, berichten die Forscher. Zudem wurde die Spurensuche durch Training deutlich zielstrebiger. Die Gruppe beobachtete, dass die Probanden mit zunehmender Suchgeschwindigkeit öfter schnüffelten.
Dies sei nötig, um bei schnellerer Fortbewegung die gleiche Menge an Duftinformation zu erhalten, vermuten Porter und ihre Kollegen.
An die Schnüffelfrequenz eines Hundes kämen die Menschen dabei aber nicht heran - diese ist mit etwa 6 Atemzügen pro Sekunde immer noch etwa zehn Mal so schnell wie die des Menschen nach mehrtägigem Training.
(li/sda)
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