HC FRIBOURG-GOTTÉRON
Sprunger schoss Gottéron ins Glück

Dienstag, 28. Oktober 2008 / 22:36 Uhr

Fribourg-Gottéron beendete in extremis die Negativserie von sechs Niederlagen. Bei Ambri-Piotta schafften die Romands nach einem frühen 0:2-Rückstand noch einen 3:2-Sieg in der Verlängerung.

Fribourgs Julien Sprunger sorgte für den Siegtreffer in der Verlängerung.

Nationalstürmer Julien Sprunger sorgte für das Siegtor in Überzahl. Ambri-Piotta hatte bereits im vorangegangenen Heimspiel gegen Zug (3:4 n.V.) auf die gleiche Art im Nachsitzen verloren. Diesmal schnupperten die Leventiner bis 27 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit aber noch selbst am Sieg, ehe Laurent Meunier für die Gäste die Verlängerung erzwang. Das Unheil hatte sich für Ambri mit dem Restausschluss gegen Mirko Murovic (57./Check gegen den Kopf von Andrej Bykow) abgezeichnet.

Der bereits als Fehleinkauf abgestempelte Ambri-Stürmer Noah Clarke erwachte gegen Fribourg-Gottéron. Der Amerikaner sorgte in den ersten vier Minuten mit seinen NLA-Toren 4 und 5 für die 2:0-Führung. Am Ende machte sich aber doch die Absenz von Leader Erik Westrum bemerkbar.

Die Leventiner mussten bereits zum siebenten Mal in dieser Saison ohne den Amerikaner auskommen, der an einer Innenband-Blessur im Knie laboriert. Mit Westrums Comeback wird frühestens nach der Nationalteam-Pause (11. November) gerechnet.

Ambri-Piotta - Fribourg-Gottéron 2:3 (2:0, 0:1, 0:1, 0:1) n.V.
Valascia. -- 3116 Zuschauer. -- SR Stalder, Kohler/Müller. -- Tore: 1. (0:25) Clarke (Murovic, Sonnenberg) 1:0. 4. Clarke (Kutlak, Naumenko/Ausschluss Marc Abplanalp) 2:0. 22. Sprunger (Ausschluss Celio) 2:1. 60. (59:33) Meunier (Bykow, Sprunger/Ausschluss Murovic) 2:2 (Fribourg ohne Torhüter). 61. (60:58) Sprunger (Plüss, Jeannin/Ausschluss Murovic) 2:3. -- Strafen: 8mal 2 plus 5 Minuten (Murovic) plus 10 Minuten (Schönenberger) plus Spieldauer (Murovic) gegen Ambri-Piotta, 13mal 2 plus 2mal 10 Minuten (Neuenschwander, Heins) gegen Fribourg-Gottéron. -- PostFinance-Topskorer: Duca; Jeannin.

Ambri-Piotta: Bäumle; Naumenko, Gautschi; Stephan, Mattioli; Celio, Kutlak; Clarke, Sonnenberg, Murovic; Duca, Stirnimann, Corsin Camichel; Sciaroni, Walker, Micheli; Demuth, Zanetti, Schönenberger; Grégory Christen.

Fribourg-Gottéron: Caron; Heins, Birbaum; Snell, Ngoy; Reist, Marc Abplanalp; Ulmer, Meunier, Wirz; Neuenschwander, Jeannin, Knoepfli; Brunner, Bykow, Plüss; Botter, Geoffrey Vauclair, Collenberg; Sandro Abplanalp.

Bemerkungen: Ambri ohne Bundi, Bianchi und Westrum (alle verletzt), Gottéron ohne Chouinard, Mowers, Seydoux, Montandon und Lauper (alle verletzt). -- 20. Pfostenschuss Benjamin Plüss. -- 4. Timeout Fribourg-Gottéron. -- Gottéron ohne Torhüter.