WINTERSPORT
Team Rüegg holt EM-Bronze

Sonntag, 14. Januar 2007 / 13:47 Uhr
aktualisiert: 15:02 Uhr

An der Viererbob-EM in Cortina d'Ampezzo (It) gewann Ivo Rüegg mit seinem Team die Bronzemedaille. Die Schweizer klassierten sich hinter dem deutschen Olympiasieger Andre Lange und dem Russen Jewgeni Popow im 3. Rang.

Die Mannschaft um Rüegg überholte das deutsche Team.

Einen Tag nach dem zweiten Platz mit dem kleinen Schlitten errang der in Tuggen wohnende Steuermann Rüegg seine schon fünfte EM- Medaille. Nach halbem Pensum lag Rüegg mit seinen Hinterleuten Roman Handschin, Thomas Lamparter und Cédric Grand noch an 4. Stelle des EM-Klassements.

In der Reprise überholten sie aber den Deutschen Thomas Florschütz, der sein erstes Weltcup-Rennen mit dem Viererbob bestritt.

Fünfter Rang der Weltcup-Wertung

Rüeggs Team wartete mit hervorragenden Startzeiten auf. In der Bahn lief es aber nicht mehr so gut wie 24 Stunden zuvor. Florschütz vermochte der bald 36-jährige Rüegg um bloss 0,03 Sekunden in Schach zu halten. Auf Sieger Lange büssten die Schweizer 0,31 Sekunden ein.

In der Weltcup-Wertung reichte es Rüegg zum 5. Platz hinter Sieger Steven Holcomb (USA), Lange, Pierre Lueders (Ka) und Popow.

Schmid auf Rang 12

Der mit dem Zweierbob am Samstag gestürzte Daniel Schmid beendete seine zweite Viererbob-EM im 12. Rang. Nicht mehr zur Reprise antreten durfte Martin Galliker mit seiner Crew. Der Aargauer Steuermann erreichte das Ziel nach dem 1. Durchgang bloss mit zwei anstatt allen Hinterleuten und wurde disqualifziert.

Der gebürtige Ukrainer Alexander Strelzow schaffte nach dem Start den Einstieg nicht, weil Vordermann Mario von Arx nicht rechtzeitig Platz nehmen konnte. Strelzow habe keine Chance mehr gehabt, um einsteigen zu können, sagte der als hinterster Athlet der Mannschaft Galliker gestartete Jürg Egger.

Resultate:
1. Andre Lange (De 1). 2. Jewgeni Popow (Russ 1) 0,07 zurück. 3. Ivo Rüegg/Roman Handschin/Thomas Lamparter/Cédric Grand (Sz 1) 0,31. 4. Thomas Florschütz (De 3) 0,34.
Ferner: 12. Daniel Schmid/Michael Lukas/Armin Batali/Thomas Herzog (Sz 3) 1,11. - Disqualifiziert (nach dem 1. Durchgang): Martin Galliker/Mario von Arx/Alexander Strelzow/Jürg Egger (Sz 2), ohne Strelzow im Ziel.