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Wochenrezept: Polnische Kluski mit Tomatensalat

Donnerstag, 25. Juni 2009 / 17:11 Uhr

Wer meint, die polnische Küche kenne nur deftige Fleischgerichte, irrt sich. Ein klassisch polnisches Sommer-Vegi-Menu sind Quark-Klösschen, in polnisch Kluski genannt, mit Tomatensalat.


Die Polen lieben Kluski, Klösschen aus Frischkäse, über alles. Wie in Österreich, Deutschland, Tschechien und anderen osteuropäischen Ländern können Kluski salzig oder süss zubereitet werden. In der kälteren Jahreszeit werden sie häufig als Beilage zu Fleisch serviert.

Original werden die Kluski mit polnischem Frischkäse zubereitet, den es in der Schweiz leider nicht gibt. Rahm- und Magerquark eigenen sich aber sehr gut als Ersatz, weiss Rische Gorajek aus Bern, der waskochen.ch den polnischen Sommerklassiker vorstellt.

Neben Kluski haben die Polen eine Schwäche für Sauerrahm. Ob in Suppen, Eintöpfen, Saucen oder Salaten: Ohne Sauerrahm geht fast nichts. Als Beilage zu den Kluski serviert Rische deshalb einen Tomatensalat à la polonaise mit Sauerrahm.

Das Rezept gibt’s auf waskochen.ch.

(waskochen.ch)